Что выбрать - паровой утюг или отпариватель?

Назад к списку новостей

До выхода из дома считанные минуты, а вся одежда помята. Или вот еще одна ситуация: в субботу хочется пойти на йогу и в кафе с подругами, но нужно выгладить вещи себе, мужу и детям к началу рабочей недели. Знакомо? Как превратить глажку в простой и быстрый процесс, и как сделать так, чтобы она больше не портила жизнь, рассказываем в нашей статье.

утюг или отпариватель.png

 
Что лучше гладит — паровой утюг или отпариватель для одежды

С появлением паровых гладильных установок и отпаривателей у хозяек появились вопросы: что лучше купить утюг с функцией пара или напольный отпариватель? Какая между ними разница и за какие преимущества приходится платить? У подобной бытовой техники для дома множество полезных функций, вот только потребителей, которые никогда с ней не сталкивались, выбор может поставить в тупик. В нашей экспертной статье мы детально поговорим о каждом виде гладильной техники и раскроем ее основные плюсы. 

что лучше гладит.png

 
Зачем вам пар

За последние годы 80% хозяек перешли на паровую гладильную технику. А все потому, что функция пара существенно облегчает глажку, экономит силы и время. Да и результаты в разы лучше. Мощный удар пара способен разгладить сложные складки и быстро подготовить одежду к выходу в свет. Пар проникает в волокна ткани и разглаживает их. Причем не важно, валялась ли рубашка неделю на дне шкафа или только что была взята из барабана стиральной машины. Вам не нужно дополнительно увлажнять вещи, если они слишком пересушены. Пар справляется со всеми поставленными задачами на «5+». К тому же пар освежает вещи, убивает бактерии и пылевых клещей, устраняет неприятные запахи уличной еды и табака. Забежим наперед: даже самый бюджетный утюг с функцией пара это всегда лучше, чем обычный утюг. Главное, чтобы в устройстве была опция «капля-стоп», предотвращающая подтекание воды при глажке. В противном случае на одежде могут оставаться разводы.

Что такое отпариватель для одежды? Преимущества отпаривателя

Главный плюс данного бытового прибора — полное отсутствие контакта с одеждой. Что это дает?

  • объемный текстиль не сминается и не становится приплюснутым как это бывает с утюгом
  • удобно гладить вещи со стразами, многочисленными пуговицами, пайетками и аппликациями
  • легко разглаживать складки на плиссированных юбках и платьях, оборки, рюши
  • не образовываются лассы, исключается деформация деликатных тканей
  • предотвращает появление подпалин и следов, как это может сделать подошва утюга.

По своей конструкции отпариватель напоминает пылесос. Есть пластиковый корпус, внутри которого скрывается бойлер для нагрева воды и производства пара. От него идет гибкий шланг с насадкой, через которую выходит пар. 

напольный отпариватель.png

*Напольный отпариватель Leben 490-036


Дополнительно устройство комплектуется съемными щетками для очистки разных материалов и плечиками, на которых удобно отпаривать платья, рубашки и пиджаки. Также хорошо, если в комплект входит термостойкая перчатка. Она защищает руки от ожогов. Но есть и портативные модели, например, щетка-отпариватель Leben. Конечно она не справляется с большими объемами работы, но в отпуск ее брать очень удобно. 

щетка отпариватель.png

Работает отпариватель по следующему принципу: вода в резервуаре нагревается и превращается в пар, который через шланг поступает к насадке. Под воздействием горячего пара складки и заломы бессильны. Ткань быстро разглаживается, а пылевые клещи погибают. Это идеальное решение для чистки домашнего текстиля, ковров и штор. Некоторые хозяйки используют отпариватель даже для очистки окон. А все потому, что горячий пар помогает избавиться от трудновыводимых пятен и прилипшей грязи. А еще им удобно дезинфицировать детские игрушки и освежать верхнюю одежду.  Как видим, отпариватель уже выигрывает у утюга по функциональности. 

Что такое паровой утюг? Преимущества утюга с функцией пара

Современные утюги — многофункциональны. Они оснащены функцией отпаривания и разбрызгивания. Эффективность этих опций зависит от мощности устройства и количества отверстий на подошве. Утюгу приходится контактировать с одеждой, поэтому здесь важно правильно выбрать подошву. Самая долговечная — из нержавеющей стали, а самая деликатная — керамическая или тефлоновая. Есть у паровых утюгов один минус — появление накипи на подошве. Если не усмотреть, пятен на одежде не избежать. Здесь важно купить паровой утюг с функцией самоочистки. Заливаем воду, нажимает кнопку и утюг самостоятельно очищается от накипи. Если таковой опции не имеется, придется убирать накипь вручную специальным средством. Итак, хороший утюг имеет:

  • • высокую мощность — 1500-2000 Ватт
  • • большой функционал
  • • подошву из нержавейки, которой не страшны контакты с металлическими деталями. 

Если берете утюг с керамической/тефлоновой подошвой, берегите его от падений, ударов и встреч с молниями и пуговицами. Отличный выбор — паровой утюг Leben с керамической подошвой на 2200 Ватт. Здесь предусмотрена защита от капель и накипи.

паровой утюг Лебен.png

Что купить отпариватель или паровой утюг?


Выбор зависит напрямую от вашего бытового уклада. Если нужно гладить исключительно вещи, выбирайте утюг с функцией пара. Причем, чем больше у вас вещей, тем мощнее должен быть прибор. Так же обращайте внимание на объем резервуара для воды. Если он будет слишком маленьким, то придется постоянно отвлекаться от глажки, чтобы его заполнять. Это раздражает. 

Ну а если вам нужен универсальный солдат, который почистит ковры, обивку диванов и плюшевых медведей, советуем купить отпариватель. Ну и напоследок основные отличие между паровым утюгом и отпаривателем:

• Основное назначение утюга — глажка. Отпариватели Leben помогают поддерживать чистоту в доме. Помимо одежды можно привести в порядок домашний текстиль.

  • Утюг с функцией пара можно использовать вертикально и горизонтально, а отпариватель только вертикально.
  • Если купить отпариватель Leben, не нужно использовать гладильную доску. Это очень удобно, особенно в маленьких квартирах.
  • По компактности побеждает утюг. Вам не нужно искать место для его хранения. 
  • Если речь идет о деликатных тканях, то бесспорным победителем является отпариватель. Он не прожжет ткань и не оставит следы. 
  • Цена парового утюга значительно ниже. Но есть всегда бюджетный и качественный вариант — отпариватель Leben. Выбирая данную бытовую технику, не нужно переплачивать за рекламу и прочие маркетинговые фишки. 

ВЫВОД: Как видите, у каждого прибора есть свои плюсы и минусы. Но все же эффективность работы каждого из них напрямую зависит от мощности и силы подачи пара. Вы можете купить отпариватель, но если у него слабый паровой удар, толку вам от него не будет. То же самое и с утюгом. Поэтому первым делом определитесь с задачами, которые вы ставите перед бытовой техникой, а затем внимательно изучайте характеристики и тестируйте устройства прямо в магазине. 

Отпариватели:
+ идеально для придания формы пуховикам и дутым курткам, пальто и плащам
+лучшее решение для одежды сложного покроя с множеством декора
+ помогает очистить любые поверхности в доме — от ковров и штор до окон и линолеума
+ дезинфекция вещей и устранение запахов
+ гладить можно без гладильной доски — простынь на кровати, шторы — на карнизе
+ не портит деликатные ткани.
Утюги:
+ компактные, отличное решение для малогабаритных квартир
+ керамическая подошва быстро нагревается, легко скользит
+ система «капля стоп» исключает образование подтеков
+ функция самоочистки — можно наливать воду из-под крана, утюг сам очищается от накипи
+ при хорошей мощности и паровом ударе быстро справляется с мятыми тканями.
Что выбрать решать только вам. Мы знаем лишь одно — нужное решение обязательно найдется в каталоге Leben.

Другие новости компании