Как приготовить вкусные мясные котлеты в домашних условиях

Назад к списку новостей

Котлеты из мяса – излюбленное блюдо большинства мужчин. Их предпочитают многие женщины и дети. Чтобы котлеты получились вкусными и сочными, нужно знать особенности подготовки фарша, правильные пропорции ингредиентов и некоторые кулинарные секреты.

Как приготовить вкусные мясные котлеты в домашних условиях

Как сделать вкусный фарш для котлет из свинины и говядины


Лучшие котлеты готовятся из разных видов мяса. Говядина – постное мясо, которое содержит небольшое количество жира. Свинина – это довольно жирное мясо. Если приготовить котлеты из говядины, они будут суховатыми, а из свинины – слишком жирными. Идеальные котлеты получаются из смеси говядины и свинины в пропорции 2:1. Для котлет нужно выбирать мясо с жиром и жилками.

Говядина создает вкус котлет, а свинина – сочность. Лучше подходит взрослая говядина, не телятина, как у нее более насыщенный вкус. Оптимально подойдут такие части, как лопатка, кострец (ткань задней ляжки), пашина (участок брюшной части между ребрами и бедром) и покромка (мышечная ткань на средней части ребер с прожилками жира).

Из свинины можно взять любую часть, но предпочтительнее шейка, лопатка, пашина (брюшина), мясо рульки или окорок.

Нужно ли добавлять хлеб в фарш для котлет


Хлеб – склеивающий элемент, который сохраняет форму и делает котлеты мягкими, не дает вытекать мясному соку. Чтобы котлеты получились вкусными и сочными, нужно брать вчерашний подсохший белый хлеб или размачивать сухари. Свежий хлеб может придать котлетам нежелательную кислинку. Заливать хлеб для размачивания нужно теплой или горячей водой, а перед добавлением его в фарш – остудить.


На заметку! Хлеб в котлетах можно заменить пшеничной или ржаной мукой, манной крупой или тертым сырым картофелем


бытовая техника Лебен

Рецепт мясного фарша для сочных вкусных котлет

Ингредиенты: 

  • говядина – 500 г;
  • свинина – 250 г; 
  • две луковицы; 
  • вчерашний белый хлеб или сухари – 150 г; 
  • молоко или сливки – 50 мл; 
  • соль и другие приправы – по вкусу; 
  • растительное масло для обжаривания на сковороде.


На заметку! Сочные и насыщенные по вкусу котлеты получаются, если взять 20% сливки, а мясо оставить в холодильнике на 30 минут или слегка подморозить.


Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить мясо. 
  2. Добавить мелко нарезанный лук. 
  3. Замочить черствый хлеб или сухари в кипятке. 
  4. Прокрутить остуженный после замачивания хлеб в мясорубке.
  5. Добавить соль и специи.
  6. Тщательно перемешать.
  7. Отбить фарш руками по частям несколько раз, после чего, совместив все части, отбить его целиком до однородности.
  8. Накрыть фарш пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
  9. Перед лепкой котлет достать фарш и аккуратно с помощью лопатки из силикона ввести сливки.
  10. Перемешать.
  11. Сформировать котлеты, приготовить в мультиварке, на противне в духовке или пожарить на плите, по вашему выбору.


На заметку! Отбивать фарш нужно для склеивания между собой ингредиентов и создания однородной структуры.


Не используйте яйца. Яичный белок сворачивается быстрее животного, и фарш получится неоднородным. 

Мультиварка Лебен

В заключение

Научиться готовить вкусные котлеты легко, а главное – больше практиковаться. А чтобы не мучиться с приготовлением фарша – самой трудозатратной частью рецепта – для измельчения мяса используйте электрическую мясорубку или измельчитель Leben. Купить элекромясорубку, измельчитель и мультиварку Leben можно в магазинах партнеров

Другие новости компании