Котлеты из мяса – излюбленное блюдо большинства мужчин. Их предпочитают многие женщины и дети. Чтобы котлеты получились вкусными и сочными, нужно знать особенности подготовки фарша, правильные пропорции ингредиентов и некоторые кулинарные секреты.
Как сделать вкусный фарш для котлет из свинины и говядины
Лучшие котлеты готовятся из разных видов мяса. Говядина – постное мясо, которое содержит небольшое количество жира. Свинина – это довольно жирное мясо. Если приготовить котлеты из говядины, они будут суховатыми, а из свинины – слишком жирными. Идеальные котлеты получаются из смеси говядины и свинины в пропорции 2:1. Для котлет нужно выбирать мясо с жиром и жилками.
Говядина создает вкус котлет, а свинина – сочность. Лучше подходит взрослая говядина, не телятина, как у нее более насыщенный вкус. Оптимально подойдут такие части, как лопатка, кострец (ткань задней ляжки), пашина (участок брюшной части между ребрами и бедром) и покромка (мышечная ткань на средней части ребер с прожилками жира).
Из свинины можно взять любую часть, но предпочтительнее шейка, лопатка, пашина (брюшина), мясо рульки или окорок.
Нужно ли добавлять хлеб в фарш для котлет
Хлеб – склеивающий элемент, который сохраняет форму и делает котлеты мягкими, не дает вытекать мясному соку. Чтобы котлеты получились вкусными и сочными, нужно брать вчерашний подсохший белый хлеб или размачивать сухари. Свежий хлеб может придать котлетам нежелательную кислинку. Заливать хлеб для размачивания нужно теплой или горячей водой, а перед добавлением его в фарш – остудить.
На заметку! Хлеб в котлетах можно заменить пшеничной или ржаной мукой, манной крупой или тертым сырым картофелем
Рецепт мясного фарша для сочных вкусных котлет
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- свинина – 250 г;
- две луковицы;
- вчерашний белый хлеб или сухари – 150 г;
- молоко или сливки – 50 мл;
- соль и другие приправы – по вкусу;
- растительное масло для обжаривания на сковороде.
На заметку! Сочные и насыщенные по вкусу котлеты получаются, если взять 20% сливки, а мясо оставить в холодильнике на 30 минут или слегка подморозить.
Пошаговый рецепт:
- Измельчить мясо.
- Добавить мелко нарезанный лук.
- Замочить черствый хлеб или сухари в кипятке.
- Прокрутить остуженный после замачивания хлеб в мясорубке.
- Добавить соль и специи.
- Тщательно перемешать.
- Отбить фарш руками по частям несколько раз, после чего, совместив все части, отбить его целиком до однородности.
- Накрыть фарш пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
- Перед лепкой котлет достать фарш и аккуратно с помощью лопатки из силикона ввести сливки.
- Перемешать.
- Сформировать котлеты, приготовить в мультиварке, на противне в духовке или пожарить на плите, по вашему выбору.
На заметку! Отбивать фарш нужно для склеивания между собой ингредиентов и создания однородной структуры.
Не используйте яйца. Яичный белок сворачивается быстрее животного, и фарш получится неоднородным.
В заключение
Научиться готовить вкусные котлеты легко, а главное – больше практиковаться. А чтобы не мучиться с приготовлением фарша – самой трудозатратной частью рецепта – для измельчения мяса используйте электрическую мясорубку или измельчитель Leben. Купить элекромясорубку, измельчитель и мультиварку Leben можно в магазинах партнеров.