Харчо

Назад к списку рецептов

Жемчужиной  традиционной грузинской кухни, по праву, можно назвать густой, наваристый суп харчо. Это блюдо, с большим количеством ингредиентов, лучше всего готовить способом томления в печи под плотно закрытой крышкой. Это длительный процесс, требующий не малого мастерства от повара, в результате которого готовое блюдо будет обладать поистине необычайным насыщенным вкусом и ароматом.

Значительно упростить процесс приготовления и сократить время, проведённое у плиты, поможет универсальный кухонный помощник – мультиварка. С её помощью, даже не обладая большим кулинарным опытом, достаточно взять необходимые ингредиенты и следовать рецепту, чтобы приготовить суп харчо восхитительного качества.

Из ингредиентов вам потребуется:     

  • Постная говядина – 1 кг

  • Рис – 100 г

  • Луковица средняя – 4 шт.

  • Корень петрушки – 1 шт.

  • Измельчённая петрушка – 2 ст. л.

  • Лавровый лист – 1 шт.

  • Мука – 1 ст. л.

  • Горошины чёрного перца – 10 шт.

  • Толчённые грецкие орехи – 100 г

  • Натуральный гранатовый сок без сахара – 150 мл

  • Базилик – 1 пучок

  • Кинза – 1 пучок

  • Острый перец Чили – 1 шт.

  • Хмелисунели – 1 ч. л.

  • Зубчики чеснока – 5 шт.

  • Томатная паста – 1 ст. л.

 

  1. Говядину вымыть, нарезать небольшими кусками, положить в чашу мультиварки и залить водой (2 литра). Довести бульон до кипения, открыть крышку и снять с него пену. Затем снова закрыть крышку и варить 1,5 часа. По прошествии времени, мясо вынуть из бульона, переложить в отдельную посуду и накрыть крышкой. Бульон процедить и снова довести до кипения. 
  2. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла вместе с мукой. Корень петрушки натереть на крупной тёрке.
  3. Измельчить грецкие орехи и добавить их в суп. Готовить ещё 5 минут.
  4. Кинзу, базилик вымыть, обсушить и измельчить. Острый перец вымыть и нарезать тонкими кольцами. Чеснок почистить и мелко истолочь. Добавить толчённый чеснок, зелень, перец, измельченную петрушку и дать настояться 15 минут.
Приятного аппетита!