Как выбрать чайник?

Назад к списку новостей

Как приятно начать утро с чашечки горячего чая или ароматного кофе, получив заряд бодрости и хорошего настроения на весь день. Или вечером, собравшись всей семьёй за ужином, выпить тёплого напитка под разговоры с близкими людьми. Примеров можно представить много, но без кипячёной воды никак не обойтись. Самым простым и быстрым способом её получения является электрический чайник.

Со времени первого появления, в конце 19 века, их конструкция и удобство использования постоянно совершенствовались. Начали использоваться различные материалы, фильтры, появились контактные площадки, функции защиты и автоматического отключения, поддержания температуры и даже дистанционного управления. Из совокупности этих характеристик и складывается конечная цена чайника.

Самые распространённые материалы изготовления корпуса – это пластик, металл, стекло, керамика или их сочетание. Пластмассовые чайники - наиболее распространённые и доступные. Легкость обслуживания, разнообразие дизайнов и цветов, делают их хорошим выбором для любой кухни. С другой стороны меньшая долговечность и экологичность не позволяют рекомендовать их как идеальное устройство на все случаи жизни.

Электрический чайник из нержавеющей стали – прочный и долговечный, такой прибор выдержит даже не самое бережное обращение и сложные условия эксплуатации. Он позволит быстро вскипятить воду, но в процессе работы его корпус значительно нагревается, что может быть опасно, особенно если в доме дети. Модели с двойными стенками корпуса или комбинированные из пластика и металла стоят дороже, но совмещают в себе достоинства и безопасность при сохранении привлекательного внешнего вида.


Наиболее экологичными считаются чайники со стеклянным корпусом. Закипающая вода в  моделях, оснащенных подсветкой, может завораживать, особенно если свет в помещении приглушён. Но за этой красотой необходимо тщательно ухаживать, даже небольшой налёт на стекле будет хорошо заметен, а также даже закалённое стекло корпуса не выдержит сильных ударов или падений и требует более бережного обращения по сравнению с моделями из других материалов.

Электрочайники из керамики выглядят наиболее уютно и позволяют дольше сохранить тепло нагретой воды. Основной нюанс – довольно большой вес, особенно максимально наполненный водой, поэтому важна удобная ручка, чтобы такой чайник было удобно держать на весу.

Определившись с материалом корпуса, стоит оценить необходимый объём. Нет смысла тратить энергию и время на нагрев неиспользуемой воды, семье до четырёх человек достаточно чайника на 1.5 литра воды.

Следующая характеристика любого электрического чайника – мощность. Чем более мощный нагревательный элемент производитель установил в своём изделии, тем быстрее закипит в нём вода. Нет смысла приобретать очень мощный чайник при небольшом объеме, а в домах со старой электропроводкой это даже опасно.

По типу нагревательного элемента электрочайники бывают открытого или закрытого типа. Открытой спиралью в настоящее время оснащаются всё меньшее число наиболее доступных моделей. Это связано со сложностью ухода за такими устройствами: накипи на плоской поверхности закрытого нагревателя образуется меньше и её гораздо проще отчистить.

Все современные чайники представляют собой связку самого чайника и базовой станции с контактной группой, благодаря этому простому и одновременно полезному изобретению можно легко снять чайник и отнести на необходимое расстояние, не ограничиваясь длиной электрического провода. Размещенная по центру контактная группа обеспечивает легкое снятие и постановку чайника на место из любой позиции, при боковом расположении необходимо каждый раз точно совмещать посадочные места, что не всегда удобно, особенно если чайник установлен так, что к нему можно подойти с разных сторон.

Другие функции электрических чайников включают в себя ставшие привычными автоматическое отключение, защиту от включения без воды, фильтрующие элементы, а так же термостат, для поддержания необходимой температуры воды на некоторое время после закипания.

Для тех, кому горячая вода нужна постоянно, можно порекомендовать специальный «чайник» – термопот. Это устройство, подключенное к сети, автоматически поддерживает воду горячей, поэтому нет необходимости подходить к чайнику для включения, дожидаться пока вода в нём закипит и только затем наливать.

Другие новости компании