Хлеб

Назад к списку рецептов

Покупать хлеб в магазине также естественно, как и молоко или колбасу. Но если живую корову, дающую молоко, в квартире содержать невозможно, то испечь хлеб вполне по силам каждому. Чтобы попробовать самому испечь хлеб в домашних условиях, можно найти сразу несколько причин. Это и изумительный вкус свежеиспечённого хлеба, и потрясающий аромат, наполняющий весь дом, ну и конечно же уверенность в том, что ингредиенты, из которых испечён хлеб, использованы только самого высшего качества, ведь вы добавляли их сами. 

Если следовать рецептуре и немного попрактиковаться, то домашний хлеб будет гораздо лучше и вкуснее магазинного. В процессе приготовления хлеба нет ничего сложного, особенно если использовать специальную хлебопечку, но этот бытовой прибор очень узкоспециализированный и в случае, если желание быть пекарем иссякнет, печка будет стоять без дела. Чтобы избежать такого варианта развития событий, для выпекания мы рекомендуем использовать не менее удивительный, но более практичный кухонный прибор – мультиварку. С её помощью можно испечь хлеб превосходного качества, а затем приготовить другое блюдо и кушать его с только что приготовленным, свежим хлебом.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тёплая вода – 380 мл

  • Пшеничная мука – 600 г

  • Сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч.л.

  • Сахар – 4 ч.л.

  • Соль – 2 ч.л. 

 


Способ приготовления:

  1. В воде растворить сахар и дрожжи. Подождать 5-10 минут. За это время дрожжи должны начать пузыриться и пениться.

  2. Добавить в воду с дрожжами соль и муку, замесить тесто. Оно должно получиться густое и вязкое.

  3. Тесто накрыть крышкой или полотенцем и оставить его в тёплом месте настаиваться. Для этих целей подойдёт духовка. Её можно слегка разогреть до 35-40°C, не больше. Объём теста должен увеличиться примерно в 3-4 раза.

  4. Когда тесто подошло, заложить его в чашку мультиварки, смазанную растительным маслом и посыпанную мукой.

  5. Придать тесту форму шара, перекатывая его в руках и заправляя края вниз к центру. Месить около 5-7 минут. Чтобы тесто в форме не сохло, посыпать его сверху тонким слоем муки.

  6. Тесто для хлеба оставить в чаше мультиварки, чтобы оно ещё раз поднялось

  7. После того, как тесто ещё раз поднялось, включить программу «Хлебопечка».

  8. Румяный и ароматный хлеб выложить из чаши мультиварки, дать ему немного остыть, излишки муки сверху удалить.

Приятного Вам аппетита!